Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico VIII: Atti del Convegno internazionale, Zara, 5 – 6 ottobre 2023 - ompadmin; Balić-Nižić, Nedjeljka; Gunjević Kosanović, Nikolina; Lazarević di Giacomo, Persida; Paša Maračić, Sanja (2025)
Il presente volume raccoglie gli Atti della XIV edizione del Convegno internazionale Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico, tenutosi dal 5 al 6 ottobre a Zara, organizzato dal Dipartimento di Italianistica dell’Università di Zara. Nel volume figurano sedici contributi, finora inediti, che presentano i risultati delle ricerche scientifiche riguardanti le relazioni letterarie, culturali e linguistiche interadriatiche, iniziate nell’ambito della collaborazione scientifico-didattica con il Dipartimento di Italianistica dell’Università di Padova (2004-2014). In generale, il volume si inquadra nel complesso delle opere dedicate ai rapporti centenari italo-croati e slavo-romanzi nel bacino adriatico. Il particolare contributo al valore degli Atti è la continuità delle ricerche i cui risultati sono stati presentati ai convegni Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico precedenti, organizzati organizzzati a Padova negli anni 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 nonché a Zara negli anni 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016, 2018 e 2021 e pubblicati nei rispettivi volumi di Atti. Si fa nota che ogni contributo è stato sottoposto alla valutazione di due recensori (double blind peer-review), e che la procedura di doppia recensione si è fatta anche per l’intero volume. Cogliamo l’occasione di ringraziare tutte le autrici e gli autori per i loro preziosi contributi, i recensori per il loro contributo alla qualità del VIII volume degli Atti, e a tutti coloro che hanno partecipato alla realizzazione del XIV convegno Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico. Augurandoci di portare avanti l’iniziativa, speriamo di suscitare, anche nel futuro, l’interesse e la partecipazione di studiosi di varie discipline.