Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico: atti del Convegno internazionale, Zara, 27 – 29 ottobre 2016 - ompadmin; Balić-Nižić, Nedjeljka; Bukvić, Ana; Zudič Antonič, Nives (2023)
Il presente volume raccoglie gli atti dell’XI edizione del Convegno internazionale Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico, tenutosi dal 27 al 29 ottobre a Zara. Al Convegno, organizzato dal Dipartimento di Italianistica dell’Università di Zara, hanno aderito trentacinque studiosi croati, italiani e sloveni. Nel volume figurano nove contributi, finora inediti, che presentano i risultati delle ricerche scientifiche riguardanti le relazioni letterarie, culturali e linguistiche interadriatiche. In generale, il volume si inquadra nel complesso delle opere dedicate ai rapporti centenari italo-croati e slavo-romanzi nel bacino adriatico. Il particolare contributo al valore degli Atti è la continuità delle ricerche i cui risultati sono stati presentati ai convegni Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico precedenti, organizzati a Zara negli anni 2006, 2008, 2010, 2012 e 2014, e pubblicati nei rispettivi volumi di atti (2008, 2010, 2013, 2016, 2019). Cogliamo l’occasione di ringraziare tutte le autrici e gli autori per i loro preziosi contributi, i recensori per il loro contributo all  qualità del VI volume degli Atti, e a tutti coloro che hanno partecipato alla realizzazione dell’XI convegno Letteratura, arte, cultura tra le due sponde dell’Adriatico. Augurandoci di portare avanti l’iniziativa, speriamo di suscitare, anche nel futuro, l’interesse e la partecipazione di studiosi di varie discipline.