(untitled) (Archaeologia Adriatica, 2009)
Für die Beurteilung der Funktion eines Topfes ist sein Volumen von Bedeutung. Da in Siedlungsschichten ganze Töpfe nur sehr selten vorkommen, kann ihr Volumen nur aufgrund der Durchmesser eingeschätzt werden. In erster Linie sind dafür Randfragmente bzw. Fragmente mit erhaltenem Halsbereich geeignet. Diese Überlegung zur Volumensbestimmung kann auch überprüft werden, indem man bei einer Gruppe ganzer Töpfe die bekannten Volumina mit den Durchmessern vergleicht.