Frühmittelalterliche Grubenhäuser: Probleme der Terminologie, Typologie und Rekonstruktion (Archaeologia Adriatica, 2009)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem grundlegenden Problem der Terminologie, Typologie, Interpretation und Rekonstruktion von archäologischen Gegenständen, welche inkonsequent u.a. als Grubenhäuser, Halbgrubenhäuser, Grubenhütten, Hütten bezeichnet werden. Anhand einer Analyse versucht der Autor, verschiedene Arten von eingetieften Bauten in frühmittelalterlichen Siedlungen Mittelund Osteuropas zu beschreiben und zu definieren.
Keywords: Frühmittelalter; Terminologie; Typologie; Rekonstruktion