(untitled) (Archaeologia Adriatica, 2008)
Le ricerche effettuate in Istria, nel sito di Torre di Parenzo, hanno permesso -attraverso le operazioni di rilievo e le analisi stratigrafiche delle murature, unitamente alle ricognizioni nel territorio dipendente- di proporre un localizzato modello di sviluppo insediativo strutturato attorno al passaggio dalla villa al castrum, con l’evoluzione -nel corso del V-VI secolo- di una fabbrica rustica romana connessa al sistema curtense, in un nucleo fortificato altomedievale, probabilmente legato alla sintesi di nuove morfologie dell’abitato rurale.