Ein Beamter und ein Philosoph aus dem spätantiken Thessaloniki (Archaeologia Adriatica, 2008)
Zu der kleinen Zahl der bis heute aus Thessaloniki bekannt gewordenen spätantiken Porträts (Abb. 5-6, 7-8) kommt ein überlebensgroßer Kopf aus der näheren Umgebung der antiken Stadt hinzu, der im Archäologischen Museum von Thessaloniki aufbewahrt wird (Abb. 1-4). Es handelt sich um einen umgearbeiteten Kopf ursprünglich aus dem 2. Jh. n. Chr., der in eine Statue eingesetzt war. Hingewiesen wird auf die betonten Charakteristika des Gesichts und die harte Wiedergabe der Hautfalten. Der Kopf ist wahrscheinlich in der 1. Hälfte des 5. Jhs. n. Chr. umgearbeitet worden und kann mit Köpfen dieser Zeit aus Kleinasien, aber auch aus Griechenland selbst verglichen werden. Die prägnanten, strengen Charakteristika der realistischen Physiognomie, die bei zahlreichen Privatporträts dieser Zeit Parallelen finden, die herausragende Persönlichkeiten, staatliche Würdenträger oder Mitglieder der lokalen Elite, darstellen.Zum Schluss wird auf eine etwa zur selben Zeit entstandene Büste aus Thessaloniki (Abb. 7-8) eingegangen, die einen älteren Mann mit langem Bart, tiefen Falten und einem Gesichtsausdruck darstellt, der auf eine eher geistige als mondäne Welt weist. Der Typus unterscheidet sich deutlich von dem zuerst besprochenen Typus des Würdenträgers und steht Philosophenporträts dieser Zeit nahe. Der sanfte Ausdruck des Gesichts, der die Wiederverwendung der Büste durch die Christen erklärt, die sie als Darstellung eines christlichen Heiligen umdeuteten und sie in einem Kultraum innerhalb der Cryptoporticus der Agora aufstellten.