(untitled) (Archaeologia Adriatica, 2022)
L’isola di Ugljan ha restituito le tracce di un importante passato, collegabile direttamente allo sviluppo del vicino centro urbano di Zara. Di primaria importanza risultano i resti della centuriazione, riconosciuti su tutta l’isola, e di diverse realtà insediative di tipo residenziale/produttivo di età romana (villae rusticae), tra cui spicca l’esempio ben noto di Muline. Un notevole complesso a carattere residenziale è stato individuato anche nell’abitato di Preko, con fasi di frequentazione dal II secolo fino ad inizi VI secolo. Durante un recente sopralluogo al cimitero della chiesa della Madonna del Rosario in Preko è stata individuata un’epigrafe funeraria inedita di età romana. Nel presente contributo si fornisce una prima edizione dell’iscrizione ed una sua contestualizzazione all’interno del panorama storico e archeologico dell’isola. La nuova epigrafe, per caratteri formali e formulario, può essere inquadrata cronologicamente tra la fine I secolo e la prima metà del II secolo. Nello stesso cimitero si conserva un grande sarcofago con coperchio a spioventi, databile all’età tardoantica, che insieme ad un capitellino ad imposta con croce incisa reimpiegato nella facciata della chiesa odierna, suggerisce una probabile presenza di un precedente edificio di culto paleocristiano nell’area. A questa prima chiesa può essere riferito l’agiotoponimo di S. Andrea, che designava la zona fino alla prima età moderna. In facciata, la chiesa della Madonna del Rosario, le cui forme attuali risalgono al Settecento, presenta anche un importante rilievo di età romana, riutilizzato come architrave. L’insieme di questi elementi permette di intravedere un trend di spiccata continuità di occupazione dell’area di Preko dall’età romana fino ai giorni nostri, con un’importante fase di età tardoantica.